遺屬年金給付

請領資格 1. 被保險人在保險有效期間 (未滿65歲)不幸死 亡,或領取身心障礙或老年年金給付者在領取年金期間死亡,如遺有符合請領條件之「當序遺屬」 ( 即最前面順位的遺屬 ) , 得請領 遺屬年金給付 。 2. 受領遺屬年金給付的順位如下:   (1) 配偶及子女。(第1順位)   (2) 父母。(第2順位)   (3) 祖父母。(第3順位)   (4) …

發表日期: 2012-08-15
繼續閱讀..

喪葬給付

請領資格及給付金額 被保險人於保險有效期間(未滿65歲)死亡時,可由支出殯葬費的人請領喪葬給付,給付金額是按月投保金額一次發給喪葬給付5個月。以國保開辦第1年月投保金額為17,280元為例,喪葬給付金額為17,280元×5=86,400元。  請領手續 1. 下載列印「 國民年金喪葬給付申請書及給付收據 」後,於申請書上填妥被保險人及支付殯葬費者的各項資料、通訊地址,以及匯入 …

發表日期:
繼續閱讀..

身心障礙年金給付

請領資格   1. 申請資格: 符合下列情形之一者,得請領身心障礙年金給付。   (1) 被保險人於國保加保期間遭受傷害或罹患疾病,經治療終止,症狀固定,再行治療仍不能期待其治療效果,並經 各直轄市或縣 ( 市 ) 衛生主管機關指定的身心障礙鑑定醫療機構 診斷為重度以上身心障礙,領有重度以上身心障礙手冊,且經評估無工作能力者。   (2) 被保險人於國保加保期間所患傷 …

發表日期:
繼續閱讀..

老年年金給付

  請領資格  國民年金保險被保險人或曾參加國民年金保險者,於年滿65歲時,不論國保年資有幾年,均得請領老年年金給付。自符合條件(即年滿65歲)之當月起按月發給至死亡當月止。 給付金額 1. 請領老年年金給付之給付金額,如果沒有不得選擇 A 式的情況,則依下列 A 、 B 式計算後,擇優計給:   A式=(月投保金額×保險年資×0.65%)+ …

發表日期:
繼續閱讀..

保險費

  月投保金額及保險費率 一、 月投保金額   (一) 月投保金額是計算保險費及各項給付金額的基準,在 國民年金施行第 1 年,以勞工保險投保薪資分級表第一級(目前為 17,280 元)為月投保金額;第 2 年起,於消費者物價指數累計成長率達 5% 時,即依該成長率調整。   (二) 消費者物價指數之計算,是以主計處公布之前 1 年 10 月至該年 9 月底為止 12 …

發表日期: 2012-08-14
繼續閱讀..

保險手續及效力

  一、 國民年金保險由本局向各相關主管機關索取戶政及相關社會保險資料比對,將符合加保資格者直接納保、主動計算保險費及寄發繳款單;被保險人無須辦理加、退保手續,只要在收到保險費繳款單後,在繳款單所載的期限 內繳納保險費即可 。 二、 國民年金的保險效力,從符合加保資格的當日零時開始,到喪失加保資格的前一日 24 時停止;但被保險人如果死亡,則至其死亡當日終止。被保險人於加保有效期間發生保 …

發表日期:
繼續閱讀..

被保險人

  一、 國民年金於 97 年 10 月 1 日 開辦,依照國民年金法第 7 條的規定,年滿 25 歲、未滿 65 歲的國民,在國內設有戶籍且有下列情形之一者,在沒有參加軍保、公教保、勞保、農保期間,應參加國民年金保險(簡稱國保): (一) 未領取相關社會保險老年給付 ( 指勞保老年給付、軍保退伍給付、公教保養老給付 ) 。 (二) 在 98 年 1 月 1 日 勞保年金制度實施前,已經 …

發表日期:
繼續閱讀..

國民年金簡介

一、「年金」的基本概念 「年金」,簡單地說,是指一種定期性、持續性的給付,無論是按年、按季、按月或按週給付,都可稱為年金。 二、「國民年金」的基本概念 「國民年金」是我國於97年10月1日開辦的社會保險制度,主要納保對象是年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民。國民年金提供「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」及「喪葬給付」四大保障,被保險人只要按時 …

發表日期:
繼續閱讀..

保險年資

一、 保險年資,指被保險人依規定繳納保險費之合計期間;未滿 1年者,依實際繳納保險費月數按比例計算。例如繳納保險費共8年7個月,保險年資會以8又7/12 年計算。 二、 被保險人應繳納之保險費及利息,未依規定繳納前,不計入保險年資。 三、 被保險人退保後再參加本保險時,其取得之保險年資應予合併計算。

發表日期:
繼續閱讀..

家屬死亡給付

  一、 給付項目及標準   喪葬津貼按其家屬死亡之當月(含)起前 6 個月之被保險人平均月投保薪資,依下列標準發給:   (一) 父母、配偶死亡時,發給3個月。   (二) 年滿 12 歲之子女死亡時,發給 2.5 個月。   (三) 未滿 12 歲之子女死亡時,發給 1.5 個月。 二、 請領手續   (一) 請領喪葬津貼時,應提具下 …

發表日期: 2012-08-13
繼續閱讀..