國保原住民給付

A:什麼是「國保原住民給付」?「原住民給付」是國民年金的一種給付,給付對象是年滿55歲、未滿65歲的原住民,每月3,628元,只要符合規定的條件就可以按月請領,跟是否有參加國民年金保險沒有關係。 請領國保原住民給付的條件是什麼?年滿55歲的原住民,須在國內設有戶籍,而且沒有下列任何一種情形,就可以領原住民給付,領到年滿65歲的前1個月止:1. 現職軍公教(職)及公、民營事業人員(但如果每個月的工作 …

發表日期: 2019-02-27
繼續閱讀..

重大傷病證明卡申請與換發注意事項

重大傷病證明卡申請、換發注意事項 一、重大傷病範圍係由行政院衛生福利部公告,目前包括30大類。 二、保險對象經特約醫療院所醫師診斷確定所罹患的傷病是屬於公告之重大傷病時,可檢具下列文件郵寄或親自送件,向健保分區業務組申請重大傷病證明。(急性腦血管疾病急性發作後一個月內及早產兒出生後三個月併發症住院者,其重大傷病由診治醫師逕行認定後由醫院免其自行負擔費用,免向健保署申請重大傷病證明。) (一) 全民 …

發表日期: 2019-02-11
繼續閱讀..

全民健保行動快易通APP

在公所投保之保險對象,若要申請「轉換投保單位、改變投保身份、長期出國工作…」等 #健保轉出 情形,是否一定要到公所或是健保署才能辦理嗎? 現在不用再花時間到公所或是健保署臨櫃申請了! #健保APP就能幫你快速完成哦!!! 只要下載 #全民健保行動快易通APP,透過 #行動櫃檯,選擇「公所投保保險對象」當中的「轉出申請」再閱讀注意事項並確認後,就可提 …

發表日期: 2019-01-22
繼續閱讀..

在臺生活外籍人士-衛生福利津貼與補助懶人包

「未設籍之外籍配偶或大陸地區配偶,以及永久居留外國人,其實都有相對應的津貼或是補助可以請領喔!」 「那麼,有哪些津貼和補助呢?」 「目前,衛生福利部的衛生福利、津貼及補助總共有56項!」 「在這些福利津貼裡面,不限本國籍身份可請領的有34項喔!」 「涵蓋範圍從醫療救助、預防醫療、健康服務,到保護服務,以及社區福利等都有喔!」 「究竟,要如何取得這些福利的資訊呢?」 「首先,最先要記住的,就是195 …

發表日期: 2018-12-19
繼續閱讀..

勞保局網路預約取件服務

勞保局網路預約取件服務 申請作業流程非常簡單,完全不需要等待喔 http://goo.gl/QCiraF 1⃣進入勞保局全球資訊網的 【網路預約取件服務】 2⃣選擇取件辦事處、取件日期及時段、 申請人基本資料及索取資料 3⃣填寫完成後,點選「送出」 4⃣在指定的時間到勞保局指定取件的辦事處拿取資料 小提醒: 攜帶證件:親自領取→本人身分證正本;友人代領→申請人及受託人身分證件正本及雙方印章 臨時有 …

發表日期: 2018-09-20
繼續閱讀..

新生兒戶籍出生登記及申請參加健保與健保卡申請作業

完成新生嬰兒出生通報戶籍出生登記及申請參加健保與健保卡之跨機關單一窗口作業 推動跨機關通報服務落實單一窗口便民服務-新生嬰兒 產科醫療院所主動徵詢新手爸媽為新生兒「依附投保」及「製作無照片健保卡」意願,並登在出生通報系統欄位。 產科醫療院所徵詢新生兒「依附投保」及「製作無照片健保卡」意願通報資料,新手爸媽亦可在戶政事務所辦理出生登記時一併辦理,請參閱以下戶政事務所通報說明。 縣(市)政府戶政事務所 …

發表日期: 2018-01-18
繼續閱讀..

網路預約申請健保卡,製卡免等待

健保卡申請終於不用再到現場申請等候了 只要跟著以下步驟,就可以享受現場領卡免等待的服務喔! ✔Step1: 連結到「申請健保卡服務」 (免憑證專區) (網址:goo.gl/1oS4Sy),輸入網頁上所需要的資料並上傳相片檔案 ✔Step2: 送出申請後,網頁自動連結至「健保卡申請紀錄查詢」頁面,點選繳費方式繳納製卡工本費200元 (有「網路ATM」或「活期帳戶」2種繳費方式喔!) ✔Step3: …

發表日期: 2017-11-13
繼續閱讀..

自墊醫療費用核退簡介及申請相關表單

一.受理申請單位:衛生福利部中央健康保險署各分區業務組: 各業務組 地         址 轄  區  範  圍 聯絡電話 臺北業務組 10041臺北市公園路15之1號 臺北市、新北市、基隆市、宜蘭縣、金門縣、連江縣 (02)25232388 北區業務組 32005桃園巿中壢區中山東路3段525號 桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣 (03)4339111 中區業務組 40709臺中巿市政北一路66號 …

發表日期: 2017-09-22
繼續閱讀..

設籍滿6個月加健保

發表日期: 2017-08-07
繼續閱讀..

健保停復保

停復保表格連結file:///C:/Users/edesk/Desktop/23121.pdf

發表日期: 2017-08-01
繼續閱讀..