在職業工會參加勞保的勞工朋友應該要注意的事

Q:志華在保險服務職業工會加保,現在受僱於公司,他想知道是不是可以繼續在工會加保?如果在公司加保了,是不是工會的勞保會自動退保?還有在職業工會加保需要注意什麼事? A: 有些勞工朋友可能以為到職業工會加保按時繳費就可以享有勞保給付之權利,其實加保生效最主要的關鍵在於是否符合勞保條例規定「年滿15歲以上,65歲以下,實際從事本業之無一定雇主或自營作業而參加職業工會者,始得由所屬本業職業工會申報加保」 …

發表日期: 2017-06-20
繼續閱讀..

同時間從事兩份工作,兩邊都應該加勞保嗎?

勞工保險是「在職保險」,受僱強制投保單位實際從事工作支領薪水者,均需申報參加,此係強制規定,非投保單位或被保險人可以自由選擇。 又依據勞動部改制前行政院勞工委員會令釋,「受僱從事2份以上工作之勞工,並符合勞工保險條例第6條第1項第1款至第5款規定者,應由所屬雇主分別為其辦理參加勞工保險」,亦即凡屬應強制投保之單位,其所屬員工,不論其有幾份工作或是否已參加勞工保險,各該投保單位均須於員工到職當日列表 …

發表日期: 2017-04-12
繼續閱讀..

瞭解健保停復保 出國安心沒煩惱

民眾如果預定出國6個月以上,可以「繼續參加健保」或選擇「辦理停保」。 ◎選擇「繼續參加健保」的民眾:無須另外提出申請,只要在出國期間持續繳納保險費,即可繼續享有健保的醫療權益。 1.選擇繼續參加健保的民眾,如於國外發生不可預期的傷病或緊急分娩,有必須在當地醫療院所立即就醫的情況,回國後可向健保局核退醫療費用,但記住就醫時一定要向醫院索取醫療費用收據正本、費用明細及診斷書,並應於就醫後6個月內,填送 …

發表日期: 2017-03-13
繼續閱讀..

勞保三種年金只能擇一請領??

發表日期: 2017-03-07
繼續閱讀..

你知道勞動契約分為「定期契約」及「不定期契約」嗎?

「定期契約」及「不定期契約」你知道兩者的區別嗎?對勞工的影響在哪? 你又知道自已的臨時性工作、約聘工作與雇主是什麼樣的契約嗎?勞健保的保障又該在哪裡? 其中有繼續性工作為「不定期契約」;臨時性、短期性、季節性及特定性工作為「定期契約」, 「定期契約」的類型跟定義如下: ▶臨時性工作:無法預期的非繼續性工作,工作期間在6個月以內。 ▶短期性工作:可預期於6個月內完成的非繼續性工作。 ▶季節性工作:受 …

發表日期: 2017-02-23
繼續閱讀..

我們公司僱用員工未滿5人,是不是就不用幫員工加保了呢?

已辦理登記並僱用員工1人以上的單位,就應該幫員工辦理參加就業保險 僱用員工未滿5人的公司行號,雖然不是勞保的強制投保單位,仍要幫員工參加勞工保險,員工參加勞工保險將同時取得就業保險被保險人身分;又已辦理登記並僱用員工1人以上的單位,即為就業保險的強制投保單位,所以僱用員工未滿5人的公司行號,應幫員工參加勞工保險投保在合於工作的職業工會,也應為員工申報參加就業保險。 於職業工會參加勞保的被保險人,不 …

發表日期: 2017-02-16
繼續閱讀..

勞保年金改革謠言澄清 ‧ 勞工朋友必看!

【勞保年金改革 ‧ 勞工朋友必看】 勞保年金的改革是為了讓制度永續,保障每位勞工的退休生活,改革後,勞工朋友真的「繳多、領少、延後退」嗎? 針對這些網路謠言,勞工局做了簡單的說明,歡迎分享~

發表日期: 2017-01-25
繼續閱讀..

自行查詢”自墊醫療”核退進度~免煩惱

【自行查詢”自墊醫療”核退進度~免煩惱】 只要在海外發生緊急醫療,回國後可準備診斷書、出院病歷摘要、收據正本及明細,以及入出境證明等,直接向健保署申請自墊醫療費用核退。 如果想知道相關費用核退的進度,可自行上網查詢自墊醫療核退辦理的進度喔! 查詢網址請點:https://goo.gl/8pLzfN

發表日期: 2017-01-16
繼續閱讀..

什麼是勞工退休金新制??

    「勞工退休金新制」就是常常被提到的6%。 雇主每個月至少要提繳員工薪資的6%作為員工的退休金,自己也可以另外提繳最多6%。 勞工在勞保局會有一個專屬的個人退休金專戶,換工作這個專戶可以累積帶著走, 不用擔心影響裡面的退休金,等到符合退休條件時就可以申請領回。   強制提繳對象: ▶適用對象為適用勞基法之勞工 提繳規定:雇主必須先為勞工提繳退休金,勞工始得於每月 …

發表日期: 2016-08-22
繼續閱讀..

老年退休金的「展延」與「減額」意義

勞保老年年金只要申請"月領",就要特別注意!! 其實勞保老年年金除了可以依照正常的法定年齡請領之外,如果已經做好退休後的規劃,不必等到年金申請年齡達到才去辦理,現在還有「展延年金」和「減額年金」可以選擇唷!   只要符合請領年齡和條件,就能依自己狀況考慮要「展延」或「減額」。 老年年金月領: 法定年齡提前/延後退休 提前-減額 延後-展延 年 % 年 % 1 -4% …

發表日期: 2016-08-12
繼續閱讀..