我是在國外生產(或早產、死產)的,申請書件有什麼特別規定嗎?

您要備妥您本人的護照影本和國外開具的嬰兒出生證明書(或早、死產證明書),依下列規定辦理: 如果是在外國製作的文件,必須經過我國駐外使領館、代表處或辦事處驗證;如果是在國內由外國駐台使領館或授權機構製作的文件,必須經過外交部複驗。 如果是在大陸地區製作的文件,必須經過大陸公證處公證及我國海峽交流基金會(海基會)驗證。 如果是在香港或澳門製作的文件,必須經過我國駐香港或澳門之台北經濟文化辦事處驗證。 …

發表日期: 2018-11-30
繼續閱讀..

勞工退休金和勞保老年給付,到底哪裡不相同??

Q:老張在適用勞動基準法的事業單位工作了30年,雇主之前有幫他投保勞保,而在94年7月1日勞工退休金條例(新制)開辦時,老張選擇適用勞退新制,從選擇適用新制起雇主也按月幫他提繳了6%的勞工退休金。最近老張年滿60歲,想退休不再工作了,可是他有點不太清楚除了可以領勞保的老年給付外,是不是還可以領勞工退休金啊? A: 勞工退休金與勞保老年給付為不同的制度 「勞保老年給付」是被保險人於工作期間參加勞保並 …

發表日期: 2018-11-07
繼續閱讀..

自營作業者也可以自願提繳退休金!

Q:老王是計程車司機,想趁年輕多存些退休老本,聽同行說,自營作業者也可以自願提繳退休金,不但可以儲蓄,而且有最低保證收益可以保本,老王想要自提退休金,但不知道如何辦理? A: 提前儲蓄養老本,最低保證收益 因應高齡化社會提早來臨,自營作業者也需要為老年生活預作準備,所以政府在103年1月即開放自營作業者可以自願提繳退休金(提繳率不得高於6%),儲存在勞保局設立之退休金個人專戶。 自營作業者是指自己 …

發表日期: 2018-08-15
繼續閱讀..

1. 什麼是「原住民給付」?要符合什麼條件才能申請?怎麼申請?

原住民給付就是國民年金開辦前發放的「原住民敬老津貼」。97年10月1日國民年金開辦後,原本每個月發放給55~64歲原住民的3,000元原住民敬老津貼,改依國民年金法的規定以「原住民給付」的名義繼續發放。另外,原住民給付金額97年10月至100年12月為3,000元,101年1月至104年12月為3,500元,105年1月起為3,628元。   由於原住民給付是屬於福利津貼性質,不需要繳納 …

發表日期: 2017-11-03
繼續閱讀..

懷孕後辭掉工作,我可以申請勞保生育給付或國保生育給付嗎?

Q:小美學校畢業後就結婚並在一家電子公司工作了3年,懷孕後因身體不適,於是辭掉了工作專心在家養胎待產,公司則依規定申報小美的勞保退保,此時小美原來的勞保被保險人身份就轉換成了國保被保險人,那麼她生產後還可以申請勞保的生育給付嗎?或是申請國保的生育給付呢? A:(一)小美同時符合申請勞保及國保的生育給付條件,可擇優請領: 小美工作了3年,勞保年資遠超過規定之280日,且她是在勞保 加保期間懷孕後才辭 …

發表日期: 2017-09-28
繼續閱讀..

如何查詢個人勞保投保資料

依照「個人資料保護法」及「政府資訊公開法」規定,被保險人投保資料僅得由其本人或所屬投保單位查詢(除屆齡退休被保險人外,投保單位僅得查詢被保險人在該單位之投保資料)。個人查詢投保資料之方法: 一、以勞動保障卡透過自動櫃員機(ATM)查詢: 被保險人可攜帶身分證及其他可辨識身分的證件正本(如駕照或IC健保卡)及印鑑(如係換卡者需帶原有印鑑),向本局合作之金融機構(土地銀行、台北富邦銀行、台新銀行、玉山 …

發表日期: 2017-08-16
繼續閱讀..

於災區遭受天然災害,勞保可請領災害防救法傷病給付嗎??

災害防救法傷病給付自不能工作「治療之日」起即可請領 為提供災區勞保被保險人經濟照顧,針對天然災害發生時已參加勞工保險的勞工,在「災區」因天然災害導致傷病不能工作,未能取得原有薪資,得自不能工作「治療之日」起,向勞保局請領災害防救法傷病給付,此與勞工保險傷病給付不同,不須從不能工作或住院之「第4日」起核發。而「災區」的範圍是依照行政院公告為準。 不能工作期間有「門診治療」即可請領,給付期限最長6個月 …

發表日期: 2017-07-28
繼續閱讀..

健保轉出超過2個月逕加保

發表日期: 2017-07-25
繼續閱讀..

健保卡因遺失、毀損,或改名字、換照片要換卡時,該如何辦理?

一、親洽、委託投保單位或他人至郵局櫃台或健保署各分區業務組、聯絡辦公室現場辦理者: 請填寫「請領健保卡申請表」。正面請黏貼近年內2吋半身、正面、脫帽、未戴有色眼鏡,五官清晰(表情自然不誇張)相片乙張,相片不修改且不得使用合成相片,足資辨識人貌。背面黏貼身分證明文件正反面影本(14歲以下未領身分證者,得以戶口名簿影本代之)、居留證等身分證明文件。 請攜帶身分證明文件正本;由代理人代為現場辦理時,應同 …

發表日期: 2017-07-11
繼續閱讀..

在職業工會參加勞保的勞工朋友應該要注意的事

Q:志華在保險服務職業工會加保,現在受僱於公司,他想知道是不是可以繼續在工會加保?如果在公司加保了,是不是工會的勞保會自動退保?還有在職業工會加保需要注意什麼事? A: 有些勞工朋友可能以為到職業工會加保按時繳費就可以享有勞保給付之權利,其實加保生效最主要的關鍵在於是否符合勞保條例規定「年滿15歲以上,65歲以下,實際從事本業之無一定雇主或自營作業而參加職業工會者,始得由所屬本業職業工會申報加保」 …

發表日期: 2017-06-20
繼續閱讀..