懷孕後辭掉工作,我可以申請勞保生育給付或國保生育給付嗎?

Q:小美學校畢業後就結婚並在一家電子公司工作了3年,懷孕後因身體不適,於是辭掉了工作專心在家養胎待產,公司則依規定申報小美的勞保退保,此時小美原來的勞保被保險人身份就轉換成了國保被保險人,那麼她生產後還可以申請勞保的生育給付嗎?或是申請國保的生育給付呢? A:(一)小美同時符合申請勞保及國保的生育給付條件,可擇優請領: 小美工作了3年,勞保年資遠超過規定之280日,且她是在勞保 加保期間懷孕後才辭 …

發表日期: 2017-09-28
繼續閱讀..

如何查詢個人勞保投保資料

依照「個人資料保護法」及「政府資訊公開法」規定,被保險人投保資料僅得由其本人或所屬投保單位查詢(除屆齡退休被保險人外,投保單位僅得查詢被保險人在該單位之投保資料)。個人查詢投保資料之方法: 一、以勞動保障卡透過自動櫃員機(ATM)查詢: 被保險人可攜帶身分證及其他可辨識身分的證件正本(如駕照或IC健保卡)及印鑑(如係換卡者需帶原有印鑑),向本局合作之金融機構(土地銀行、台北富邦銀行、台新銀行、玉山 …

發表日期: 2017-08-16
繼續閱讀..

於災區遭受天然災害,勞保可請領災害防救法傷病給付嗎??

災害防救法傷病給付自不能工作「治療之日」起即可請領 為提供災區勞保被保險人經濟照顧,針對天然災害發生時已參加勞工保險的勞工,在「災區」因天然災害導致傷病不能工作,未能取得原有薪資,得自不能工作「治療之日」起,向勞保局請領災害防救法傷病給付,此與勞工保險傷病給付不同,不須從不能工作或住院之「第4日」起核發。而「災區」的範圍是依照行政院公告為準。 不能工作期間有「門診治療」即可請領,給付期限最長6個月 …

發表日期: 2017-07-28
繼續閱讀..

健保轉出超過2個月逕加保

發表日期: 2017-07-25
繼續閱讀..

健保卡因遺失、毀損,或改名字、換照片要換卡時,該如何辦理?

一、親洽、委託投保單位或他人至郵局櫃台或健保署各分區業務組、聯絡辦公室現場辦理者: 請填寫「請領健保卡申請表」。正面請黏貼近年內2吋半身、正面、脫帽、未戴有色眼鏡,五官清晰(表情自然不誇張)相片乙張,相片不修改且不得使用合成相片,足資辨識人貌。背面黏貼身分證明文件正反面影本(14歲以下未領身分證者,得以戶口名簿影本代之)、居留證等身分證明文件。 請攜帶身分證明文件正本;由代理人代為現場辦理時,應同 …

發表日期: 2017-07-11
繼續閱讀..

在職業工會參加勞保的勞工朋友應該要注意的事

Q:志華在保險服務職業工會加保,現在受僱於公司,他想知道是不是可以繼續在工會加保?如果在公司加保了,是不是工會的勞保會自動退保?還有在職業工會加保需要注意什麼事? A: 有些勞工朋友可能以為到職業工會加保按時繳費就可以享有勞保給付之權利,其實加保生效最主要的關鍵在於是否符合勞保條例規定「年滿15歲以上,65歲以下,實際從事本業之無一定雇主或自營作業而參加職業工會者,始得由所屬本業職業工會申報加保」 …

發表日期: 2017-06-20
繼續閱讀..

同時間從事兩份工作,兩邊都應該加勞保嗎?

勞工保險是「在職保險」,受僱強制投保單位實際從事工作支領薪水者,均需申報參加,此係強制規定,非投保單位或被保險人可以自由選擇。 又依據勞動部改制前行政院勞工委員會令釋,「受僱從事2份以上工作之勞工,並符合勞工保險條例第6條第1項第1款至第5款規定者,應由所屬雇主分別為其辦理參加勞工保險」,亦即凡屬應強制投保之單位,其所屬員工,不論其有幾份工作或是否已參加勞工保險,各該投保單位均須於員工到職當日列表 …

發表日期: 2017-04-12
繼續閱讀..

瞭解健保停復保 出國安心沒煩惱

民眾如果預定出國6個月以上,可以「繼續參加健保」或選擇「辦理停保」。 ◎選擇「繼續參加健保」的民眾:無須另外提出申請,只要在出國期間持續繳納保險費,即可繼續享有健保的醫療權益。 1.選擇繼續參加健保的民眾,如於國外發生不可預期的傷病或緊急分娩,有必須在當地醫療院所立即就醫的情況,回國後可向健保局核退醫療費用,但記住就醫時一定要向醫院索取醫療費用收據正本、費用明細及診斷書,並應於就醫後6個月內,填送 …

發表日期: 2017-03-13
繼續閱讀..

勞保三種年金只能擇一請領??

發表日期: 2017-03-07
繼續閱讀..

你知道勞動契約分為「定期契約」及「不定期契約」嗎?

「定期契約」及「不定期契約」你知道兩者的區別嗎?對勞工的影響在哪? 你又知道自已的臨時性工作、約聘工作與雇主是什麼樣的契約嗎?勞健保的保障又該在哪裡? 其中有繼續性工作為「不定期契約」;臨時性、短期性、季節性及特定性工作為「定期契約」, 「定期契約」的類型跟定義如下: ▶臨時性工作:無法預期的非繼續性工作,工作期間在6個月以內。 ▶短期性工作:可預期於6個月內完成的非繼續性工作。 ▶季節性工作:受 …

發表日期: 2017-02-23
繼續閱讀..