跨越求職障礙-初次尋職青年就業服務計畫

發表日期: 2017-05-17

初次尋職青年就業服務計畫針對設籍新北市且年滿 18 歲至 29 歲之初次尋職青年,自畢業後連續 6 個月以上仍未就業,到就業服務處所屬就業服務站臺申請,經就業服務人員初步就業諮詢,願意配合接受就業服務站臺所提供各項「就業輔導服務」及「就業推介」者,可向就業服務處申請尋職津貼每月新臺幣 5,000 元,最多可申領 4 次。

申請資格

設籍新北市年滿 18 歲至 29 歲,未就學而具就業意願之本國籍青年,並符合下列條件之一:

  1. 於申請日前未曾參加勞工保險,且自畢(肄)業後連續 6 個月以上仍未就業者(服役期間不予計入)。但參加勞工保險在 90 日內,或就學期間、畢業後服役前之待役期間參加勞工保險者,不受申請日前未曾參加勞工保險之限制,期間仍視為失業。
  2. 服志願役者,於退役後連續 6 個月以上仍未就業,但退役後期間參加勞工保險在 90 日內,期間仍視為失業。

應備文件

初次尋職青年須備齊下列文件:

  1. 國民身分證
  2. 畢(肄)業證書
  3. 役畢或免役證明(尚未服役者免附)

申請方式

至新北市政府就業服務處所屬之就業服務站(臺)提出申請及辦理求職登記。由專責人員提供初步就業諮詢服務、資格確認及職業心理測評,於就業輔導計畫擬定後即可申領第 1 次尋職津貼 5000 元,並自擬定就業輔導計畫之翌日起算,每 30 日應接受至少 3 次之就業輔導服務,始得申請第 2 至 4 次津貼。每人最多請領 4 次津貼,合計新臺幣 2 萬元。申領津貼期間個案需密集接受專責人員安排之「就業輔導」分流服務。

申請津貼時需填寫申請書、領款收據並檢附國內金融機構之存摺封面影本,向就業服務站臺之服務人員提出申請。

津貼撥款按月統一辦理,符合津貼請領資格於前月 16 日至當月 15 日前向就業服務站臺提出津貼申請者,將於次月 10 日前以金融機構轉帳方式發給,以此類推。

預約方式

電話預約

申請人可撥打新北市政府就業服務專線:0800-091-580,由專人協助本計畫之預約服務。

網路預約

申請人可至新北市人力網提出預約申請。

臨櫃辦理

申請人可直接至新北市政府就業服務處所屬之就業服務站(臺)提出申請或預約。

參加初次尋職青年就業服務計畫要接受那些就業輔導服務?

參與本計畫者自擬定就業輔導計畫之翌日起算,每 30 日應接受至少 3 次之就業輔導服務,內容包含:深度就業諮詢、職涯諮商、團體輔導、職場參訪、就業促進研習、職業訓練推介及推介就業等。

初次尋職青年就業服務計畫的申請有無設籍時間限制

本計畫沒有設籍時間限制,但參與計畫服務期間戶籍必須在新北市。

申請初次尋職青年就業服務計畫如有事無法配合接受就業輔導服務要怎麼辦

無故不接受「就業輔導服務」者,或每次符合請領資格後 30 日內接受「就業輔導服務」未滿 3 次,或經站(臺)每週聯繫 3 次,逾 30 日聯繫不上者,廢止其參加計畫資格,且不得再重新申請。接受服務期間,有其他非可歸責於申請人之事由,得經就業服務處同意後「暫停」就業輔導服務,並於其暫停之事由結束後,繼續安排「就業輔導服務」,暫停前後所領津貼次數合計最多以 4 次為限,但自申請日起算期間不得超過 2 年。

參加初次尋職青年就業服務計畫領滿4次津貼後,若還是沒有找到工作,可以再提出申請嗎?

本計畫非長期性之補助計畫,目的在協助初入社會之青年排除就業障礙,增強就業動機、調整職涯方向,進而促進順利進入職場;尋職津貼之發放係補助接受服務期間之生活支出,非要養成青年人對補助之依賴。故符合申請資格者僅得申請本計畫 1 次,於 4 個月內密集接受就業輔導服務,除經本局同意「暫停」外,不得中斷,計畫申請資格遭本局廢止、因個人因素無法繼續參加本計畫或領滿 4 次生活津貼,不得再重新申請本計畫。

外籍配偶(新住民)可否申請初次尋職青年就業服務計畫?

本計畫津貼補助對象限國人,外籍或大陸配偶於取得國民身分證後亦可申請,如符合相關設籍與年齡規定,其未就業期間自取得國民身分證之日後起算,不參採國外之學歷證明及就業經歷;惟若持居留證期間已於國內就業且參加勞保超過 90 日,則不符資格。

表格下載:http://www.goodjob.nat.gov.tw/firstwork.aspx
詳細說明:http://ilabor.ntpc.gov.tw/page/jog-hunting-for-fresh-graduate

會員資訊 Information