在職業工會參加勞保的勞工朋友應該要注意的事

  • 首頁
  • Q&A
  • 在職業工會參加勞保的勞工朋友應該要注意的事
發表日期: 2017-06-20

Q:志華在保險服務職業工會加保,現在受僱於公司,他想知道是不是可以繼續在工會加保?如果在公司加保了,是不是工會的勞保會自動退保?還有在職業工會加保需要注意什麼事?

A:
有些勞工朋友可能以為到職業工會加保按時繳費就可以享有勞保給付之權利,其實加保生效最主要的關鍵在於是否符合勞保條例規定「年滿15歲以上,65歲以下,實際從事本業之無一定雇主或自營作業而參加職業工會者,始得由所屬本業職業工會申報加保」。在工會加保後,如果改受僱於公司或沒再從事工作,這時於工會繼續加保就不符規定,被保險人必須主動至工會辦理退保,否則,其保費將會繼續計收,甚至需負擔滯納金。

在此提醒勞工朋友在工會加保應注意的事:

加保時應注意投保資格是否符合
勞工申請加入工會,須經工會審核入會成為會員,且須屬無一定雇主或自營作業勞工身分,始可加保。另外,依相關法令規定須領有執業證照始可從業者,取得該執業證照後,才可以由所屬職業工會加保。

加保後身分轉換或未在工會轄區內從事工作應主動辦理退保
1. 無一定雇主勞工,如果僅受僱公司工作,應主動向工會辦理退保,改由公司加保。
2. 自營作業者,日後如僱用有酬員工,身分即已轉變為雇主,應退出工會,另成立投保單位。
3. 勞保施行區域為台澎金馬地區,長期在國外工作的勞工朋友,已經不在工會轄區內從事工作,就不可以再由工會繼續加保。

應注意按時繳納保費並保存繳費收據
在職業工會加保的被保險人,其應負擔之保險費應按期繳至工會,再由工會彙繳至勞保局,被保險人應於繳納保險費時,請工會開具正式繳費收據並留存,以備爾後保障權益之需。如逾期繳納,工會將申報欠費名冊,由勞保局開始加徵滯納金並暫行拒絕給付。由於滯納金係從逾繳費寬限期開始計算,並非收到工會或勞保局催費通知才開始計算,所以請記得按時至工會繳納勞保費,連絡方式有改變時亦應主動通知工會。

應注意工會運作情形
勞工朋友除按時繳費外,應積極參與工會活動及會員大會,並注意工會會務及財務運作。工會如果欠費將會影響被保險人領取給付之權利,勞保局除在全球資訊網(http://www.bli.gov.tw)公布欠費工會名單外,亦會發函通知所屬被保險人,提醒會員被保險人督促工會繳費,以維護自身權益。

 

會員資訊 Information

  • 會員暨子女獎學金即日起開放申請,申請期限:即日起至9月30日止(以郵戳為憑),逾期不再受理。
  • 自105年5月1日起最高投保薪資上限調高至45800元,如工會會員投保薪資為最高43900元並且已保滿一年,欲調至最高上限,請洽詢工會。
  • 當月勞健保費用,月底前未入帳者,勞保須加徵【滯納金】且暫停各項給付。
  • 如因故轉業、逾期未繳..等需【退會】,務必”親至工會”辦理並繳清相關費用;需重新入會者,僅酌收工本費。
  • 工會【午休時間12:00~1:00】,請會員避開此時間來電及洽公。
  • 會員如變更電話、地址、E-mail及申請勞保給付、工會互助金,需主動通知工會,避免自身權益受損!