健保卡功用多,網路報稅好便利!

發表日期: 2018-05-09

又要報稅了!每次排隊都好花時間,在家報稅又要申請憑證,真的好麻煩,有什麼其他更便利的方式嗎?
有的!105年度起,開始可以使用「健保卡」來報稅唷!

Q:如何申請「健保卡」報稅?
A:到健保署網站或是臨櫃申辦「健保卡網路服務」之會員(註1),即可在家透過讀卡機到「報稅系統」(註2)進行報稅唷!
  臨櫃申請-攜帶身分證及健保卡、民眾電子信箱
網路申辦-準備讀卡機、健保卡、戶口名簿之戶號、民眾電子信箱

Q:需要額外的費用嗎?
A:申請健保卡報稅服務並不需要額外的費用唷!

Q:註冊健保卡網路服務會員,除了可報稅,平常還能幹嘛?
A:可查詢自己及眷屬的投保狀況,以及很重要的「健康存摺」,可供民眾查詢近一年的門診、住院等醫療記錄唷!(註3)

小編提醒,透過健保卡網路申報所得稅,就跟自然人憑證、金融卡憑證一樣,都是做為驗證身分用,因此申報的內容都是一樣的唷!

註1:「健保卡網路服務註冊」,衛福部健保署
註2:綜合所得稅電子結算申報繳稅,財政部電子申報繳稅服務
註3:好文回顧→「忘了過去一年生了什麼病?來看健康存摺吧!」

※文章出處:保險e聊站

會員資訊 Information

  • 107年起勞保最低投保薪資調整為22,000元,健保最低投保薪資調整為24,000元
  • 當月勞健保費用,月底前未入帳者,勞保須加徵【滯納金】且暫停各項給付。
  • 如因故轉業、逾期未繳..等需【退會】,務必”親至工會”辦理並繳清相關費用;需重新入會者, 僅酌收工本費。
  • 工會【午休時間12:00~1:00】,請會員避開此時間來電及洽公。
  • 會員如變更電話、地址、E-mail及申請勞保給付、工會互助金,需主動通知工會,避免自身權益受損!