自營作業者也可以自願提繳退休金!

發表日期: 2018-08-15

Q:老王是計程車司機,想趁年輕多存些退休老本,聽同行說,自營作業者也可以自願提繳退休金,不但可以儲蓄,而且有最低保證收益可以保本,老王想要自提退休金,但不知道如何辦理?

A:
提前儲蓄養老本,最低保證收益
因應高齡化社會提早來臨,自營作業者也需要為老年生活預作準備,所以政府在103年1月即開放自營作業者可以自願提繳退休金(提繳率不得高於6%),儲存在勞保局設立之退休金個人專戶。

自營作業者是指自己經營或合夥經營事業或獨立從事勞動或技藝工作獲得報酬而且沒有僱用有酬員工幫同工作者,如計程車司機、soho族、攤販等,僅限本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶適用。等到自營作業者年滿60歲,即可向勞保局請領個人專戶累積之退休金(本金)及不低於當地銀行2年定存利率的保證收益(利息)。

申請開戶及自願提繳手續,一次搞定
請自營作業者填寫「自營作業者自願提繳勞工退休金申請書」,黏貼身分證(居留證)影本,簽章切結本人為自營作業者,並未僱用他人。連同轉帳代繳約定書寄送勞保局,即可同時申請開戶及申報自願提繳退休金,並一律轉帳代繳退休金,勞保局按投遞日期受理後,會以書面通知自營作業者開始提繳日期、月提繳工資、提繳率、每月應提繳之退休金金額及第一個月退休金的扣帳日期等及相關規定。

月提繳工資按每月所得申報
月提繳工資依自營作業的每月所得,按「勞工退休金月提繳工資分級表」之等級金額填報,也可填寫實際金額由勞保局自動歸級。

至於每個月要繳納的退休金金額如何計算呢?如果是全月提繳,只要將月提繳工資×提繳率即可;如果不滿一個月,則以月提繳工資÷30×提繳天數×提繳率即可(無論大小月均以30日按天計算)。

一律轉帳代繳,扣款方便免煩惱
自營作業者自願提繳退休金,均以勞保局指定之金融機構自動轉帳,勞保局不另寄繳款單,各月份應繳納的退休金,金融機構會在2個月後的月底扣帳(例如104年6月份退休金,扣帳日期為104年8月最後一天),請自營作業者務必備足存款如期扣帳。勞保局每年4月初會自動寄發上年度已繳納退休金之繳費證明。

自營作業者如不繼續自願提繳退休金,請填寫「勞工退休金停止提繳申報表」辦理停繳手續。勞保局也提醒,自營作業者欠費逾3個月經催繳仍未繳納者,勞保局會自動停止提繳。

會員資訊 Information

  • 107年起勞保最低投保薪資調整為22,000元,健保最低投保薪資調整為24,000元
  • 當月勞健保費用,月底前未入帳者,勞保須加徵【滯納金】且暫停各項給付。
  • 如因故轉業、逾期未繳..等需【退會】,務必”親至工會”辦理並繳清相關費用;需重新入會者, 僅酌收工本費。
  • 工會【午休時間12:00~1:00】,請會員避開此時間來電及洽公。
  • 會員如變更電話、地址、E-mail及申請勞保給付、工會互助金,需主動通知工會,避免自身權益受損!