育兒津貼 ∕ 托育補助新制 正式上路!!!

發表日期: 2018-08-31

今年8月1日起,家有5歲以下幼兒的家長,可多領育兒補助了!

為解決超低生育率帶來的少子女化危機,行政院端出「準公共化托育補助」,適用於家中有0到2歲幼兒的家庭,不過很多家長可能看得霧煞煞,其實不論是哪種補助制度,都只能擇一申請。其中一種叫作「育兒津貼」,由家長戶籍地的地方政府支付;另一種叫作「托育補助」,由送托單位的地方政府支付。

『育兒津貼』- 放寬至沒有領育嬰留職停薪津貼的家庭,不論父母雙方有沒有就業,父母雙方申報所得淨額低於121萬元,至兒童戶籍所在地的鄉鎮市區公所申請,最慢九月底之前辦,每個月都可以領2500元。

『托育補助』- 只要將0到2歲幼童交給和政府簽約的托育單位或保母照顧,每個寶寶、每月有6000元補助,中低收入戶家庭8000元,低收入戶家庭1萬元;符合條件的家庭,凡是第三胎以上的寶寶,每人每月可多領1000元。一樣由托育服務中心或送托單位作申請,不同舊制的是這筆補助費用將入家長們的口袋。

此外,正在領舊制的補助,不論是『育兒津貼』或『托育補助』,家長們都不必再重覆申請。預計明年八月,將延長補助年齡至2~4歲。

有任何相關問題皆可用市話電洽福利諮詢專線1957,或洽當地公所社會課作詢問哦。

相關網站連結→行政院少子女化對策計畫—營造友善育兒環境

                     →行政院我國少子女化對策計畫相關說明」記者會

會員資訊 Information

  • 107年起勞保最低投保薪資調整為22,000元,健保最低投保薪資調整為24,000元
  • 當月勞健保費用,月底前未入帳者,勞保須加徵【滯納金】且暫停各項給付。
  • 如因故轉業、逾期未繳..等需【退會】,務必”親至工會”辦理並繳清相關費用;需重新入會者, 僅酌收工本費。
  • 工會【午休時間12:00~1:00】,請會員避開此時間來電及洽公。
  • 會員如變更電話、地址、E-mail及申請勞保給付、工會互助金,需主動通知工會,避免自身權益受損!