身心障礙年金給付

發表日期: 2012-08-15

請領資格

1.

申請資格:
符合下列情形之一者,得請領身心障礙年金給付。

(1)

被保險人於國保加保期間遭受傷害或罹患疾病,經治療終止,症狀固定,再行治療仍不能期待其治療效果,並經 各直轄市或縣 ( 市 ) 衛生主管機關指定的身心障礙鑑定醫療機構 診斷為重度以上身心障礙,領有重度以上身心障礙手冊,且經評估無工作能力者。

(2)

被保險人於國保加保期間所患傷病,經治療1年以上尚未痊癒,身心遺存重度以上障礙,並經 各直轄市或縣 ( 市 ) 衛生主管機關指定的身心障礙鑑定醫療機構 診斷為永不能復原,領有重度以上身心障礙手冊,且經評估無工作能力者。

2.

無工作能力之認定:
所稱經評估無工作能力,是指 被保險人經身心障礙鑑定醫療機構 依病歷等相關檢查資料綜合評估,其確實因身心障礙致生活上需人扶助或完全缺乏生活自理能力,且經本局審查未實際從事工作及未參加相關社會保險者。 但身心障礙屬「中央衛生主管機關規定無法減輕或恢復,無須重新鑑定者」 ( 也就是身心障礙手冊上「重新鑑定日期」欄位為空白或「永久有效」或「不需鑑定」者 ) ,可以不用再去醫院評估。

3.

經診斷為重度以上身心障礙且經評估無工作能力者,如同時符合勞保、公教保、軍保、農保之請領規定,僅得擇一請領。

4.

請領身心障礙基本保證年金者,不得再請領身心障礙年金給付。

5.

被保險人符合身心障礙年金給付、身心障礙基本保證年金、老年年金給付、老年基本保證年金及遺屬年金給付條件時,僅得擇一請領。

給付金額

1.

計算標準:

(1)

月給付金額=月投保金額×保險年資×1.3%

(2)

如計算所得金額不足4,000元,且無下列情形之一時,按月發給基本保障4,000元至死亡為止:

A.

有欠繳保險費 超過10年不能計入保險年資的情形。

B.

發生保險事故前1年期間,有保險費未繳納情形。

C.

正在 領取相關社會福利津貼(指低收入老人生活津貼、中低收入老人生活津貼、身心障礙者生活補助及榮民就養給付)。

2.

保險年資之計算:保險年資計算至符合法定重度以上身心障礙資格領有身心障礙手冊或證明,且經評估無工作能力之當月為止。

請領手續

  1. 下載列印「國民年金身心障礙(基本保證)年金給付申請書及給付收據」,於申請書上填妥被保險人姓名、出生日期、身分證統一編號、通訊地址、申請項目及理由,以及匯入帳戶(金融機構帳戶或郵局帳戶請選擇一項勾填,勾選金融機構帳戶者必須是國內的帳戶),並且簽名或蓋章。若受禁治產宣告者,需由監護人副署簽名或蓋章,並附上監護登記之戶籍謄本。
  2. 在申請書指定的欄位黏貼好要入帳的被保險人本人存簿封面(要有戶名及帳號)影本,以及身心障礙手冊正面及背面影本後,以掛號直接寄到本局國民年金業務處或送交到本局各地辦事處收件。
  3. 身心障礙手冊上的「重新鑑定日期」欄位為空白或「永久有效」或「不需鑑定」者,完成前述手續即可。如果有記載重新鑑定日期,則還要拿「身心障礙手冊」及「工作能力綜合評量表」(先填妥姓名、出生日期、身分證統一編號)到身心障礙鑑定醫療機構評估工作能力,醫療機構評估後會填好評量表內的各項內容,在5日內直接將評量表寄給本局。本局在收到被保險人寄的「身心障礙(基本保證)年金給付申請書及給付收據」,以及醫療機構寄的「工作能力綜合評量表」後,就會進行資格條件審查,並將審查結果以公文通知被保險人。

給付核付

  1. 本局收到申請書件後(需要辦理工作能力評估者,要等到「工作能力綜合評量表」也送到本局後),如經審查申請人符合身心障礙年金給付請領條件而且申請手續完備,會從申請人提出申請的當月開始按月發給,並在次月底前匯到被保險人指定的國內金融機構或郵局帳戶,一直到被保險人死亡當月或改領老年年金給付為止。例如98年1月申請身心障礙年金給付的人,如經審查符合資格,本局會在2月底匯入被保險人帳戶。98年5月申請身心障礙年金的人,如經審查符合資格,本局會在6月底匯入被保險人帳戶。
  2. 在領取身心障礙年金給付的期間,因為仍然符合國保的加保資格,所以還是要繼續參加國保,只是保險費已由政府全額補助,被保險人不需要再負擔保險費。在年滿65歲改領老年年金給付時,領取身心障礙年金給付前的保險年資,可以合併領取年金後繼續加保的保險年資一起計算。
  3. 領取身心障礙年金給付的人,如果身心障礙手冊上的「重新鑑定日期」欄位是有日期的,必須在所載日期到期之前再到身心障礙鑑定醫療機構重新鑑定身心障礙程度。如果沒有依規定再去鑑定身心障礙程度,身心障礙年金給付將會暫停發給。
  4. 被保險人的身心障礙程度如果已經減輕到中度或者輕度時,會從變更身心障礙程度的次月起停止發給年金給付。
  5. 被保險人如果恢復工作能力再參加勞保、公教保、軍保、農保或就業保險時,本局會從被保險人再加保的次月起停止發給年金給付。日後無工作能力時,應再行檢具申請書件重新提出申請。

和勞保失能年金的關係

被保險人請領國保的身心障礙年金給付時如果同時還有勞保年資,可以依各保險的規定分別核算年金金額後合併發給。例如被保險人請領國保身心障礙年金給付時有國保年資5年、勞保年資10年,則可以依國民年金法的相關規定計算5年年資可以領的國保身心障礙年金給付,以及依勞工保險條例的相關規定計算10年年資可以領的勞保失能年金給付,兩種年金給付金額合計後如果不足4,000元,而且沒有不能發給4,000元基本保障金額的情形時,仍會發給4,000元。不過,被保險人如果已經領過勞保老年給付,或領過屬於終身不能從事工作或終身無工作能力之一、二、三等級失能給付,就不能再併計勞保年資。

會員資訊 Information

  • 會員暨子女獎學金即日起開放申請,申請期限:即日起至9月30日止(以郵戳為憑),逾期不再受理。
  • 自105年5月1日起最高投保薪資上限調高至45800元,如工會會員投保薪資為最高43900元並且已保滿一年,欲調至最高上限,請洽詢工會。
  • 當月勞健保費用,月底前未入帳者,勞保須加徵【滯納金】且暫停各項給付。
  • 如因故轉業、逾期未繳..等需【退會】,務必”親至工會”辦理並繳清相關費用;需重新入會者,僅酌收工本費。
  • 工會【午休時間12:00~1:00】,請會員避開此時間來電及洽公。
  • 會員如變更電話、地址、E-mail及申請勞保給付、工會互助金,需主動通知工會,避免自身權益受損!