勞工退休金和勞保老年給付,到底哪裡不相同??

  • 首頁
  • Q&A
  • 勞工退休金和勞保老年給付,到底哪裡不相同??
發表日期: 2018-11-07

Q:老張在適用勞動基準法的事業單位工作了30年,雇主之前有幫他投保勞保,而在94年7月1日勞工退休金條例(新制)開辦時,老張選擇適用勞退新制,從選擇適用新制起雇主也按月幫他提繳了6%的勞工退休金。最近老張年滿60歲,想退休不再工作了,可是他有點不太清楚除了可以領勞保的老年給付外,是不是還可以領勞工退休金啊?

A:
勞工退休金與勞保老年給付為不同的制度
「勞保老年給付」是被保險人於工作期間參加勞保並繳納保險費,於退休時辦妥離職退保手續,年齡及參加保險之年資符合老年給付請領資格,即可向勞保局申請,是勞保的給付項目之一。

而「勞工退休金」係指勞工退休時,雇主應依法給付勞工退休金的制度,分為勞動基準法的退休金(舊制)及勞工退休金條例的退休金(新制)。

舊制勞工退休金係指適用勞動基準法之勞工於同一事業單位工作至符合勞動基準法第53條、54條所定的退休條件退休時,雇主應發給之退休金,為確保雇主有能力給付退休金,依勞動基準法規定,雇主應按月提撥勞工退休準備金儲存於臺灣銀行(信託部);新制勞工退休金係雇主應為適用勞動基準法之勞工(含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶),按月提繳不低於其每月工資6%勞工退休金,儲存於勞保局設立之勞工退休金個人專戶,當勞工年滿60歲,無論是否在職,均可向勞保局請領其退休金個人專戶內的本金及累積收益。

勞工除了勞保老年給付可以請領外,還有勞工退休金可以領喔!
老張在同一事業單位工作了30年退休,他已經符合請領勞保老年給付及舊制退休金的請領條件,因此他可以向勞保局申請勞保老年給付,還可以跟雇主請領94年7月1日選擇適用勞退新制前的勞退舊制勞工退休金。另外因為他有選擇適用勞退新制,且已年滿60歲,所以他也可以向勞保局請領新制退休金喔!

勞工如有選擇適用勞退新制,之前舊制之工作年資應予保留,但之後如在未達到舊制勞工退休金的請領條件前即離職者,則就無法領到舊制退休金,但其年滿60歲時還是可以領取新制退休金。

兩筆老本,保障老年生活
再次提醒勞工朋友,「勞工退休金」與「勞保老年給付」是勞工退休後兩項經濟生活保障,勞工朋友退休時除符合老年給付請領規定,可領取勞保老年給付外,還要記得如果符合勞退舊制請領資格,還可以請領舊制勞工退休金,另外有參加勞退新制者,年滿60歲,就可以請領新制的勞工退休金,以享受勞保、勞退的雙重保障喔﹗

會員資訊 Information

  • 107年起勞保最低投保薪資調整為22,000元,健保最低投保薪資調整為24,000元
  • 當月勞健保費用,月底前未入帳者,勞保須加徵【滯納金】且暫停各項給付。
  • 如因故轉業、逾期未繳..等需【退會】,務必”親至工會”辦理並繳清相關費用;需重新入會者, 僅酌收工本費。
  • 工會【午休時間12:00~1:00】,請會員避開此時間來電及洽公。
  • 會員如變更電話、地址、E-mail及申請勞保給付、工會互助金,需主動通知工會,避免自身權益受損!