在臺生活外籍人士-衛生福利津貼與補助懶人包

發表日期: 2018-12-19





「未設籍之外籍配偶或大陸地區配偶,以及永久居留外國人,其實都有相對應的津貼或是補助可以請領喔!」

「那麼,有哪些津貼和補助呢?」

「目前,衛生福利部的衛生福利、津貼及補助總共有56項!」

「在這些福利津貼裡面,不限本國籍身份可請領的有34項喔!」

「涵蓋範圍從醫療救助、預防醫療、健康服務,到保護服務,以及社區福利等都有喔!」

「究竟,要如何取得這些福利的資訊呢?」

「首先,最先要記住的,就是1957福利諮詢專線了!」

「有任何福利相關的問題,都可以撥打這支專線喔!」

「還有還有!這支專線有線上諮詢服務(https://bit.ly/2Drw5h5 ),提供想要匿名,或是聾啞人士諮詢!」

1957福利諮詢專線

服務時間:週一至週日8:00-22:00
「這支專線提供外國人及外籍配偶在臺生活需求及生活適應方面的諮詢服務,其中包括簽證、居留、工作、教育文化、稅務、健保、交通、就業服務、醫療衛生、人身安全、子女教養、福利服務、法律資訊及其他生活訊息等事項。」

「最重要的是,它提供中、英、日、越、印、泰、柬語多語的服務喔!」

外來人士在臺生活諮詢服務熱線

0800-024-111

中、英、日語:24小時、全年無休。

越南語、印尼語、泰國語、柬埔寨語:每週一至週五(不含國定例假日及其他休息日)上午9時至下午5時。

會員資訊 Information

  • 109年起勞保最低投保薪資調整為23,800元,費用隨之調整。
  • 當月勞健保費用,月底前未入帳者,勞保須加徵【滯納金】且暫停各項給付。
  • 如因故轉業、逾期未繳..等需【退會】,務必”親至工會”辦理並繳清相關費用;需重新入會者, 僅酌收工本費。
  • 工會【午休時間12:00~1:00】,請會員避開此時間來電及洽公。
  • 會員如變更電話、地址、E-mail及申請勞保給付、工會互助金,需主動通知工會,避免自身權益受損!
  • 工會辦理現金退款及退休退款,僅下午1點~5點作業,敬請配合