喪葬給付

發表日期: 2012-08-15

請領資格及給付金額

被保險人於保險有效期間(未滿65歲)死亡時,可由支出殯葬費的人請領喪葬給付,給付金額是按月投保金額一次發給喪葬給付5個月。以國保開辦第1年月投保金額為17,280元為例,喪葬給付金額為17,280元×5=86,400元。

 請領手續

1.

下載列印「 國民年金喪葬給付申請書及給付收據 」後,於申請書上填妥被保險人及支付殯葬費者的各項資料、通訊地址,以及匯入帳戶 ( 金融機構帳戶或郵局帳戶請選擇一項勾填,勾選金融機構帳戶者必須是國內的帳戶 ) ,並由支付殯葬費者簽名或蓋章。若由未成年子女申請,應由法定代理人副署簽名或蓋章,並檢附法定代理人之戶籍謄本。

 

2.

在申請書指定的欄位黏貼好要入帳的存簿封面 ( 要有戶名及帳號 ) 影本,以及支付 殯葬 費者的國民身分證正面及背面影本。

 

3.

另外還要檢附下列證明文件:

 

(1)

被保險人的死亡證明書或檢察官相驗屍體證明書,如果是受死亡宣告者,要檢附法院的判決書。 死亡證明書 ( 或檢察官相驗屍體證明書 ) 所記載的死者姓名、出生日期、死亡日期或身分證統一編號,如果跟戶籍資料的記載不一樣,必須先洽請出具證明的單位更正一致。

 

(2)

有記載被保險人死亡日期的全戶戶籍謄本,或有記載死亡登記日期的戶口名簿影本。

 

(3)

支付殯葬費的 證明文件正本,如果證明文件為估價單或契約書,則應由開具單位註明「費用已付清」並加蓋單位印章或統一發票章。此外,該證明文件必須註明死亡之被保險人姓名,以及申請人(或負責殮葬者)的姓名。

 

4.

將前述各項書表證件以掛號直接寄到本局國民年金業務處或送交到本局各地辦事處收件即可。

 

給付核付

  1. 本局收到申請書件後,如經審查申請人符合請領條件而且申請手續都完備,會將給付直接匯到申請人的帳戶。
  2. 喪葬給付原則上以1人請領為限,但是在本局核定前,如果另外有其他人向本局提出請領,本局會以書面公文通知各申請人於期限內自行協議由其中1人代表請領,並由代表請領人提出協議證明書。如果超過期限還沒有提出協議證明書,本局會視為沒辦法達成協議,而將喪葬給付平均發給各申請人。
  3. 喪葬給付經本局核付後,如果還有其他支付殯葬費者再提出請領,本局將不予給付,並通知其自行和領取給付的受益人協議。
  4. 領取喪葬給付的請求權,自得請領之日起,因5年間不行使而消滅。也就是從被保險人死亡之日起5年內必須儘速申請,超過5年就不能再申請了。

會員資訊 Information

  • 自105年5月1日起最高投保薪資上限調高至45800元,如工會會員投保薪資為最高43900元並且已保滿一年,欲調至最高上限,請洽詢工會。
  • 當月勞健保費用,月底前未入帳者,勞保須加徵【滯納金】且暫停各項給付。
  • 如因故轉業、逾期未繳..等需【退會】,務必”親至工會”辦理並繳清相關費用;需重新入會者, 僅酌收工本費。
  • 工會【午休時間12:00~1:00】,請會員避開此時間來電及洽公。
  • 會員如變更電話、地址、E-mail及申請勞保給付、工會互助金,需主動通知工會,避免自身權益受損!