國保原住民給付

發表日期: 2019-02-27

A:什麼是「國保原住民給付」?
「原住民給付」是國民年金的一種給付,給付對象是年滿55歲、未滿65歲的原住民,每月3,628元,只要符合規定的條件就可以按月請領,跟是否有參加國民年金保險沒有關係。

請領國保原住民給付的條件是什麼?
年滿55歲的原住民,須在國內設有戶籍,而且沒有下列任何一種情形,就可以領原住民給付,領到年滿65歲的前1個月止:
1. 現職軍公教(職)及公、民營事業人員(但如果每個月的工作收入未超過勞保投保薪資分級表第1級的22,000元,就不受限制)。
2. 領取政務人員、公教人員、公營事業人員月退休(職)金、軍人退休俸(終身生活補助費)、月撫恤金或月撫慰金。
3. 領取身心障礙者生活補助或榮民就養給付。
4. 經政府全額補助收容安置。
5. 財稅機關提供給勞保局的資料,個人綜合所得稅各類所得總額合計50萬元以上。
6. 個人所有之土地及房屋價值合計達500萬元以上(另有相關扣除規定)。
7. 入獄服刑、因案羈押或拘禁。
*原住民身分以戶籍登記為準,如尚未登記,應先到戶政事務所辦理。

國保原住民給付如何申請?
勞保局會在原住民朋友年滿55歲的前1個月,主動寄發通知函及國民年金原住民給付申請書,只要填妥申請書後掛號郵寄或送到勞保局即可,原住民給付會從提出申請且符合條件之當月起開始發。申請書也可以自行向各地辦事處索取,或在勞保局網站下載。

依規定繳納保險費,年滿65歲改領老年年金
國民年金保險的納保對象為25歲到65歲,沒有參加軍保、公保、勞保、農保且符合其他相關條件的國民,小安的爸媽如果符合國保的加保資格,勞保局會主動寄發繳款單。由於國保原住民給付從年滿55歲當月發放至65歲前1個月止,在請領國保原住民給付期間,如果也符合國保的加保資格,記得要繳納保險費,這樣到年滿65歲的時候才有國保老年年金給付可以領取,生活保障不中斷!

溫馨小提醒:
如果已經在領國保原住民給付,同時也符合國民年金加保資格,記得按時繳納保費,在年滿65歲時才能領取老年年金,終身有保障。

請領申請辦法:
https://www.bli.gov.tw/0013701.html

會員資訊 Information

  • 108年起勞保最低投保薪資調整為23,100元,費用隨之調整。
  • 當月勞健保費用,月底前未入帳者,勞保須加徵【滯納金】且暫停各項給付。
  • 如因故轉業、逾期未繳..等需【退會】,務必”親至工會”辦理並繳清相關費用;需重新入會者, 僅酌收工本費。
  • 工會【午休時間12:00~1:00】,請會員避開此時間來電及洽公。
  • 會員如變更電話、地址、E-mail及申請勞保給付、工會互助金,需主動通知工會,避免自身權益受損!